close
饅頭和餅(おまんじゅう と おもち)
交響情人夢歐洲篇中野田妹送給歐克雷先生的初見禮,歐克雷先生說啊餅(おもち)..,野田妹說不是,是饅頭(おまんじゅう)啦…
和菓子(わかし)裏多有許多甜(あまい)的膩人,又美(うつくしい)得捨不得入口,觀賞多於食用的食品…呵!
饅頭(おまんじゅう)是用小麥粉(こむいこ)做成,包有內饀,而餅(おもち)就是用米,澄粉,葛粉…磨和水再去蒸成再輾成所需的外皮包覆內饀而成,比較像是我們的麻糬!
郭記的SWEETTOKYO部落格中說也是包著紅豆,白豆…的餅(麻糬), 牡丹餅,御萩(萩餅、おはぎ),夜船(よふね),北窗(きたまど),都是同一種餅,只是不同季節時給的稱呼!
字典:
牡丹餅(ぼたまち)
〔牡丹(ぼたん)の花のように、小豆(あずき)の餡(あん)をまぶしたことから〕糯米(もちごめ)に粳米(うるちごめ)を少しまぜて作った餅に、小豆餡・黄な粉(きなこ)などをまぶした食物。萩の餅。おはぎ。
*求肥(ぎゅうひ)は和菓子の材料のひとつで、練って作る餅の一種。牛皮や牛肥とも表記する。(牛皮糖的轉音)
もち米の粉を水で練って湯がき、火の上で砂糖を加えてねったもの。夏の菓子「鮎」、「調布」などにつかう
最中(まんなが)是另一種脆皮夾心的餅
銅鑼燒(とらやき)
洋羮(ようかん)
鯛魚燒(たいやき)
仙貝(せいべい)
唐菓子(とうがし)
和菓子(わがし)
南蠻菓子(なんばんがし)
洋菓子(ようがし)
水菓子(みずがし)
生菓子(なまがし)
干菓子(ひがし)
P.S.源吉兆庵(みなもときっちゅうあん的和菓子真的又美又好吃,價位也很稱頭!
全站熱搜
留言列表